Recientemente se ha venido hablando del norovirus,
un virus bastante contagioso que afecta nuestro sistema digestivo.
Hace unas semanas salio un reportaje en las noticias sobre un crucero con destino al puerto de San Pedro en donde se enfermaron 172 personas.
Hace unas semanas salio un reportaje en las noticias sobre un crucero con destino al puerto de San Pedro en donde se enfermaron 172 personas.
De acuerdo con la CDC (Centro para el
Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos) cada año un promedio de
19-21 millones de casos de gastroenteritis aguda son causados por este virus.
Los afectados sufren de inflamación del estómago e intestinos y entre 56 mil – 71 mil niños pequeños y personas de la tercera edad son hospitalizados por emergencia.
Asi mismo, El norovirus es causante de la muerte de entre 570-800 muertes anuales, de acuerdo con los datos estadísticos del CDC.
Los afectados sufren de inflamación del estómago e intestinos y entre 56 mil – 71 mil niños pequeños y personas de la tercera edad son hospitalizados por emergencia.
Asi mismo, El norovirus es causante de la muerte de entre 570-800 muertes anuales, de acuerdo con los datos estadísticos del CDC.
A pesar de que el virus está presente durante todo el
año, en el invierno es cuando se manifiesta en mayor cantidad de casos.
Transmisión
La transmisión del virus se da en lugares tales como
restaurantes, guarderías y escuelas. El
virus es transmitido de una persona infectada a otra, pero también puede
transmitirse al consumir comida contaminada, agua o al estar en contrato con
objetos que han estado expuestos al virus. Cincuenta por ciento de las enfermedades
derivadas de comida contaminada en los Estados Unidos se deben al norovirus.
Algunas de las comidas que han estado involucradas en la
expansión del norovirus son: Verduras de hojas (lechuga), frutas y mariscos
(tales como ostras). Estas comidas han
contraído el virus en algún momento entre la cosecha, procesamiento, transporte
y envío.
Ciertos brotes del virus provienen de residuos fecales que han contaminado la comida. Por ejemplo, mariscos que han sido extraidos de aguas contaminadas o fresas que han sido regadas con agua contaminada han causado el virus. Otras fuentes de transmisión incluyen piscinas o lagos.
Síntomas
Los síntomas incluyen: dolor de estomago y cuerpo, diarrea, vomitos y fiebre, y es la causa mas comun de gastroenteritis aguda.
La enfermedad puede durar por meses y puede llegar a ser mas severa e incluso fatal por lo que es necesario y fundamental una consulta a tiempo si usted o algun ser querido presenta alguno de estos síntomas.
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Dr. Daniel
El Director Médico más conocido, Dr. Daniel, Cirujano Certificado por el American College of Surgery con más de 30 años de experiencia, miles de cirugías realizadas, educador, maestro de cirujanos, previo Presidente del Colegio de Médicos Hispanos (CHAMA), Consultor de los medios de TV, radio y prensa, host del exitoso programa de radio "Hola Doctor Daniel", "El Minuto Medico" de Univision, así como el doctor más llamado por los noticieros de TV. Actualmente, Dr. Daniel puede ser visto todos los lunes al medio día en el Noticiero 62, Estrella TV.
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