Ir al contenido principal

Nutrition - Health.com

Flesh-Eating Bacteria Early Signs: How To Know If You're Infected And What To Do

render-684129_1920 Flesh-Eating Bacteria Early Signs: How To Know If You're Infected And What To Do

Fever, chills and sudden sores all over your body — it sounds like the type of fatal disease affecting mankind in an apocalyptic movie. But the illness is real when someone is infected with flesh-eating bacteria.
The condition known as necrotizing fasciitis, in which an infection rapidly kills the body’s soft tissue, comes when dangerous bacteria enters the bloodstream. One of the most recent cases was in September in Ocean City, Maryland, where a man was cleaning crab pots when Vibrio vulnificus bacteria got into a cut on his leg. DelmarvaNow reported that the man, Michael Funk, fell ill within hours. “Days later, ulcerated and full of lesions, it was ‘like something out of a horror movie,’ his wife, Marcia, told the newspaper. The flesh-eating bacteria was in his bloodstream.” Funk died four days after getting the cut.
When one of the harmful types of bacteria — Group A Streptococcus being the most common culprit — is ingested by, for instance, eating undercooked shellfish, the worst that may happen is diarrhea and vomiting. But when those bacteria cause necrotizing fasciitis, severe pain and soreness will progress to swollen and discolored skin, ulcers and blisters, the Centers for Disease Control and Prevention says. Victims will also have a fever, chills, fatigue and vomiting. According to the CDC, “These confusing symptoms may delay a person from seeking medical attention. If you think you may have these symptoms after a wound, see a doctor right away.” Live Science adds life-threatening symptoms like crticially low blood pressure and septic shock in the later stages of the infection.
Infections of flesh-eating bacteria are rare, and are more likely to occur in people who have weakened immune systems, like those who have liver disease. But in these rare cases, the bacteria infects tissue around muscles, nerves, fat and blood vessels. The CDC says people with these infections should be treated with antibiotics immediately. Severe infections stemming from wounds may require amputation to stop the bacteria from advancing.
Prevention is the most effective defense against flesh-eating bacteria, however. Live Science notes that not eating raw or undercooked shellfish is one way to avoid a foodborne bacterial illness, and properly caring for wounds could also stop bacteria from entering your system.

 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Chalazio: bolita en el ojo

Es un pequeño forúnculo que se forma debido al bloqueo e inflamación de una glándula sebácea de Meibomio (orzuelo interno) del parpado.  Inicialmente, el chalazión se manifiesta en el enrojecimiento, hinchazón y sensibilidad del parpado.  Sin embargo, en unos días el estado cambia, no duele, pero empieza a crecer un quiste en el parpado.  El chalazión empieza siendo bastante pequeño, casi imperceptible, pero puede llegar a crecer al tamaño de una arveja (chicharo).   Muchas veces este se confunde con el orzuelo que es una inflamación de las glándulas sebáceas de Zeiss (orzuelo externo) y es doloroso.  El chalazión por lo general no esta acompañado de una infección, pero puede surgir como consecuencia del orzuelo. Síntomas • Aparición de un forúnculo en la parte superior del parpado • Ojos llorosos • Visión borrosa Para poder diferenciar al Chalazión que requiere una cirugía del orzuelo que en general no requiere cirugía, se debe consul...

Carnosidad de los Ojos

Pterigión o Carnosidad de los Ojos Es la formación de una capa gruesa conjuntiva (carnosidad) del ojo que crece hacia la cornea.  Al crecer, esta se va enrojeciendo e irritando hasta que eventualmente empieza a causar problemas de visión trastornando la superficie lisa de la cornea. Causas Los rayos ultravioletas del sol son la causa principal de la formación de carnosidad en el ojo.  La exposición a ambientes polvorosos y secos también son factores que contribuyen.  Procedimiento La cirugía es rápida, demora aproximadamente de 25 minutos a una hora y no duele. Al paciente se le aplican gotitas anestésicas y se le da un medicamento relajante.  Los puntos se disuelven y los cuidados post-operatorios son muy simples de seguir.  El paciente sólo necesitará mantener el ojo tapado por un día y podrá regresar a sus actividades al día siguiente siempre y cuando pueda evitar el contacto con polvo y químicos para prevenir cualquier infección.  Además se l...

Dolor de Pecho: Minuto Medico

Este programa fue originalmente transmitido el 16 de Junio, 2014    a través de Noticias 62 de Estrella TV Bueno y llego con nosotros el Dr. Daniel. Llámele a la vecina y dígale que llego la consulta con el doctor gratis. Doctor bienvenido como todos los lunes y vamos a hablar del dolor de pecho. ¿Qué significa cuando nos duele el pecho: amor? También. Puede ser, el amor es doloroso a veces. La realidad del dolor de pecho lo definimos como un dolor que se encuentra en la cavidad torácica desde el cuello hasta el abdomen, en cualquier sector de los que llamamos el pecho, un dolor o molestia, es lo que llamamos dolor de pecho .  Es muy importante saber que cuando uno tiene dolor de pecho hay que averiguar la causa. Eso es lo más importante de todo.  Lamentablemente una de las causas más importantes del dolor de pecho, es la causa número uno de muertes en los Estados Unidos que es el ataque de corazón. O sea que cuando tenemos un dolor en el pecho aunqu...